立ち止まらない…yakumoはいつも進化してるからマッケナ〜イ!!!
お料理するなら美味しいのを作りたいよね!
どうせなら市販品より美味しく!老舗の味に追いつきたい!
そうする為には日々実験と反省と挑戦が必要なの!
失敗したって気にしない♪次の成功の糧にしてやるんだから☆
って事で行ってみよ〜♪
出汁巻編
▲ほぼ完成された美味しさを誇った私の得意料理だよ!
でも最近運動するようになったからか…なんか薄味に感じて来たのね…
って事でレシピを改変したよ!
卵 3個
白ダシ 小さじ4
水 大さじ3
いつもは白ダシ3のところを一杯多く入れてみました!
結果は大成功!今度はいつか買ったアゴ出汁使って作ってみたいね♪
焼き魚シャケ編
▲ものの見事にグチャグチャですw
スーパーでオリーブ油漬けのシャケが売ってたから買ってみたのよ…
私はまぁ魚嫌いだし食べなくても気にならないんだけど
ニャンコさんまで巻き込むのも可哀想かなって思って
たまに買ってるよ♪
普段は焼いたヤツとか煮てあるヤツを買うんだけど
なんか焼いて見たかったのよね…
昔一度失敗してから手を出してなかったんだけど…挑戦しなきゃだよね☆
っで今回試したのがこの方法!
▲基本クックパッドなんて見やしないのよ?
だって素人の料理なんてたかが知れてるじゃ無い?
でもこの焼き方は成功しそうな凄みを感じたのよね!
っでかなり良い感じに焼けてふっくら美味しく出来上がったよ〜♪
問題はボロボロの見た目だけだねw
どうしたら綺麗にひっくり返せるようになるかはまだ模索中ですw
煮卵アルコール編
▲今回は12時間漬け込んでみたよ!
▲なかなかいい感じだよ〜♪
▲そして36時間漬け込んだのがこちらです!
▲とっても美味しそうだね〜♪
食べた感想はアルコールがキツイw
こりゃダメだわw
あともう少し色が濃く付いて欲しいな〜って思いました!
味わいも少し欲しい感じよね〜
って事で漬け込むダシの進化が必要そうね!
次作るための改善案レシピだよ!
調理酒50ml
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
そしてこれらを一煮立ちさせてアルコールを飛ばす!
コレをやらないとアルコールの刺激的な味になっちゃいますw
そうそう黄身ももう少しだけ半熟になって欲しいから
次回は7分でやってみよ♪
次あたりで大成功になりそうだよね♪
京セラスライサー編
▲レシピじゃ無いけどコツがわかったよ!
オニオンスライス作るときに玉葱を縦半分に切ってたんだけど…
安定悪いし…分解するし…
コツを掴むまでに手が滑って怪我しそうで怖かったのよね…
そこで改善!
▲玉葱を半分にせずにスライスしたら良かったのよ♪
ちなみに底の硬い部分をペティナイフでくり抜いてやってます!
▲見事に簡単にスライス出来ました♪
半分だけ使いたい時なんかでも同じ方法でやって
半分のところでやめたら良いだけだから簡単だね☆
普通の玉葱も同じようにスライスして
1分位レンジでチン☆だよ!
それから流水でサッと冷やしたら良い感じに辛みが抜けました♪
コレなら玉葱臭いって怒られることも無さそうだよ〜♪
って事でこんな感じで改善してみるよ☆
そうそう…話は変わるんだけど最近加入したアマゾンプライム…
送料無料の為に入ったけど
huluの代わりにアニメとか映画見れたら良いやって思ったら
音楽も聴けて喜んでたのよね!
そしてまた一つ素敵機能があったのよ!
雑誌とか本が読める!
って事でキンドルアプリ入れて早速やって見たよ!
▲残念(>_<)オレンジページは有料コンテンツなのね!
プライム会員にも読ませて欲しかったよ(>_<)
▲あぁでもクロワッサンにレタスクラブが読めるじゃない♪
うっしっしっしっし^ ^
早速読んで見たけど…クロワッサンはなんかオシャレ過ぎて…
私にはちょっと早かったかな^ ^
▲なかなか面白い!
ただ…ちょっとレシピとかが手抜きすぎな気がするのよねw
全体的にいかに楽をするかって感じの本な気がしましたw
あぁ!気がついてなかった!
今回のトップが「最小限レシピ」だったのねw
確かにコレなら文句なしだわw
以前のヤツも読めるらしいからちょっと読んでいこうかな♪
また一つ楽しみが増えました♪
卵料理とデヴの友情は海より深い